O Turu (Teredo sp.), Gusano, Busano ou Cupim-do-mar é um molusco bivalve da família dos Teredinídeos, possui aspecto vermiforme semelhante a uma minhoca, tendo numa das extremidades valvas com sulcos providos de dentes, que são utilizados para abrir galerias em madeiras submersas, formando aí as suas colónias. A sua carne é comestível, e na Amazónia, principalmente na Ilha de Marajó, às quais são atribuídas propriedades afrodisíacas e revitalizantes, podendo ser consumido cru, cozido ou em sopas. É um alimento rico em cálcio e ferro. O sabor é descrito como semelhante ao dos mariscos, como as ostras.
Vivem principalmente em manguezais, alimentando-se dos seus troncos ou em árvores podres e caídas na água. Conseguem devorar a madeira através de seus dentículos na cabeça. São como cupins de madeira molhada, pois são encontrados nos cascos das embarcações, causando-as prejuízos (http://pt.wikipedia.org/wiki/Turu).
Introduzido na culinária local pelos índios Tupinambás com certeza... rsrsrsrs.
Aqui são consumidos "in natura", em sopas, farofas, na chapa, risotos...
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